Rabu, 11 Januari 2012

Resep Ketupat Lebaran - Masakan Makanan Khas Indonesia Kuliner Tradisional Nusantara


RESEP KETUPAT
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ketupat Yakni :
1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
2. air bersih = secukupnya
3. beras = 0.5 kg / 500 gram
B. Panduan Cara Memasak Ketupat Lebaran Secara Bertahap Yaitu :
1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
4. Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
5. Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Tambahan ketupat :
- Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
- Kulit bungkus ketupat bisa dibuat sendiri atau beli di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tambahan :
Resep Lontong Ketupat dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep Sayur Berkuah lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati paduan lontong dan ketupat dengan sayur atau bumbu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar