RESEP KETUPAT
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat
Ketupat Yakni :
1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12
buah
2. air bersih = secukupnya
3. beras = 0.5 kg / 500 gram
B. Panduan Cara Memasak Ketupat Lebaran
Secara Bertahap Yaitu :
1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam
selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Masukkan beras ke dalam selongsongan
anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan
rapat.
3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air
mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga
tanak. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
4. Setelah matang angkat, tiriskan dan
letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
5. Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu
potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai
selera anda.
Tambahan ketupat :
- Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari
jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus
kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
- Kulit bungkus ketupat bisa dibuat sendiri
atau beli di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tambahan :
Resep Lontong Ketupat dan semua resep dapur
lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs
Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur
pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep Sayur Berkuah lainnya
seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering,
minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke
situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati paduan lontong dan ketupat dengan
sayur atau bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar